Patrimonio bioarqueológico: Reflexiones y desafíos vinculados a la ética - Guichon, Ricardo Anibal (2024)
En este ensayo invitamos a reflexionar sobre algunos aspectos relacionados a las prácticas profesionales entorno al “patrimonio bioarqueológico”. Los protocolos establecidos para desarrollar trabajos científicos que involucran restos humanos están siendo complementados y revisados continuamente y cada vez aparecen nuevas voces y actores que promueven la discusión sobre las prácticas. Nuestro interés no es sugerir recetas, sino ampliar el enfoque, visibilizando desafíos y diálogos que puedan convertirse en oportunidades. Estos procesos pueden ser caracterizados como no lineales, singulares en cada lugar del mundo, diversos en sus enfoques de interés e incluso contradictorios entre sí. En 1989, durante el Congreso Mundial de Arqueología se adoptó el acuerdo de Vermillion, sobre derechos humanos, que establece, entre otras cosas, el respeto a los muertos y a sus descendientes. Como investigadores sudamericanos consideramos importante compartir nuestras perspectivas y experiencias, para ello, comenzaremos con preguntas útiles para abordar aspectos normalizados de nuestros modos de pensar ¿Los seres humanos nos relacionamos de una sola forma con el pasado? ¿Puede o debe considerarse patrimonio un cuerpo humano? y ¿Quién decide el destino de este patrimonio? Recurriremos a algunas experiencias de nuestro continente que den cuenta de parte de la diversidad de escenarios y de relaciones. Las consideraciones finales invitan a seguir pensado en aspectos éticos y legales para el abordaje de esta problemática.