Actividad cuaternaria asociada a la falla Las Rosas, Sierras Pampeanas de Córdoba - Sagripantti, Guillermo (2018)
Las deformaciones que corresponden a la posición del frente de fallamiento cuaternario, en las Sierras Pampeanas de Córdoba y San Luis, asociadas a fallas de movimiento inverso que inclinan al este, se reconocen en escarpas ubicadas en el ambiente pedemontano y en menor proporción en la llanura circundante. Al este de las estribaciones australes de la sierra de Comechingones, entre los 33°-33°25´S y 64°20`-65°O, se encuentra una zona de fallas con actividad cuaternaria comprobada y posible, como las denominadas Las Lagunas, Las Rosas y Santa Catalina. El objetivo de esta contribución es presentar las primeras evidencias neotectónicas, morfohidrológicas y geofísicas asociadas a la falla Las Rosas para confirmar su actividad cuaternaria, su caracterización estructural y la ubicación más precisa de la traza. La metodología aplicada consistió en relevamientos y análisis neotectónico, paleosismológico,estructural, geomorfológico, hidrogeológico y geofísico. Las deformaciones dúctiles y frágiles reconocidas en sedimentos pleistocenos y holocenos, junto a las características morfohidrológicas de los arroyos del sector de estudio, entre otras, han permitido interpretar para la falla Las Rosas un movimiento inverso, buzamiento al sudeste y actividad cuaternaria asociada en al menos dos de sus secciones. Además, se han definido para esta falla cuatro secciones, denominadas Boca del Tigre, Las Vertientes, La Lagunilla y La Antonia, que suman una longitud total de aproximadamente 51 km y poseen un azimut de 040°-045°.