Degradación de Epoxiconazol: Un estudio comparativo de la reacción de foto- Fenton, Fenton y fotólisis de peróxido de hidrógeno - Sacchetto, Julieta Lorena (2023)
La presencia de plaguicidas en los cursos de agua es un tema de gran preocupación ya que ponen en peligro la seguridad de todas las fuentes de agua utilizadas con el fin de emplearlas para consumo humano. En este trabajo se presenta un estudio comparativo de la degradación de Epoxiconazol por procesos de oxidación avanzada en dos matrices distintas: agua tridestilada y agua subterránea. Esta última presentaba hierro en su composición intrínseca. Se encontró que el fungicida estudiado se degrada en su totalidad por la reacción de foto-Fenton y presenta una velocidad de degradación mayor cuando se emplea radiación solar. Los resultados obtenidos empleando la matriz de agua subterránea son prometedores para un posible tratamiento de descontaminación de aguas con presencia de EPO.