Cianobacterias de Humedales de Altura del Noroeste Argentino - Mirande, Virginia (2015)
La variabilidad latitudinal y altitudinal de nuestro país posibilita la existencia de una diversidad de humedales que, en sentido amplio, incluyen marismas, pantanos y turberas o superficies cubiertas de aguas estancadas o fluyentes, permanentes o temporales, naturales o artificiales, dulces, salobres o saladas, e inclusive extensiones de agua marina cuya profundidad no exceda los seis metros en bajamar. El objetivo de este trabajo fue aportar al conocimiento de las cianobacterias en humedales de altura del Noroeste Argentino. Se realizó un muestreo estival interdisciplinario del 21 de enero al 01 de febrero de 2005 que abarcó el censo de veintiséis lagunas correspondientes a las provincias de Jujuy, Salta y Catamarca. Las muestras cualitativas se obtuvieron mediante el filtrado de 25 litros de agua a través de una red de plancton de 20 µm de poro. Las mismas fueron fijadas in situ con formaldehído al 4% y observadas bajo microscopio binocular con dispositivo para dibujo. De acuerdo a los resultados obtenidos la taxocenosis estuvo integrada por 23 taxones, en su mayoría cosmopolitas y de medios salobres, pertenecientes a Chroococcales (5), Nostocales (3) y Oscillatoriales (15). Phormidium inundatum es señalado por primera vez para el Noroeste Argentino y además de dicha especie son nuevas citas Merismopedia glauca, M. punctata, Synechococcus elongatus, Anabaena variabilis, Nodularia spumigena, Nostoc linckia, Leptolyngbya fragilis, Spirulina major, Phormidium autumnale, P. breve y P. molle para Catamarca.