Segmentación y degradación laboral detrás del crecimiento productivo del sector de software: Un abordaje a partir del caso de los trabajadores informáticos de Tandil - Adamini, Marina (2022)
Este artículo analiza las condiciones laborales en el sector del Software y Servicios informático (SSI), a partir del caso del Polo Informático Tandil (PIT). Parte de reconocer un proceso de degradación laboral, que se da de forma segmentada, ante la ausencia de un marco normativo - Convenio Colectivo de Trabajo (CCT)- que regule colectivamente las condiciones laborales del sector. Esta situación desregulada se encuentra condicionada, en gran medida, por la falta de reconocimiento formal de alguno de los sindicatos del sector para representar a los informáticos en instancias colectivas de negociación. Así detrás del pujante crecimiento productivo del sector de SSI, se esconde un proceso de precarización laboral que se da de forma segmentada entre los trabajadores, en términos de ausencia de paritarias salariales, prolongadas e intensas jornadas laborales, trabajo extra-jornada no remunerado, prácticas empresariales antisindicales, entre otras. Nuestra metodología se centró en el abordaje cualitativo de las condiciones de trabajo de los informáticos tandilenses, como caso de estudio, a partir de la realización de entrevistas en profundidad a trabajadores, empresarios y sindicatos, el abordaje documental de CCT y de fuentes periodísticas referidas al caso del PIT.