La sonrisa liberal-conservadora: Política, ideología y cambio social en el humor de la revista El Burgués (1971-1973) - Vicente, Martin Alejandro (2019)
El presente artículo realiza una lectura de los usos del humor en la revista de actualidad El Burgués, editada entre 1971 y 1973. El análisis se basa en tres ejes: en primer lugar, se presenta el sitio de la publicación en sus diversos contextos; en segundo término, se analiza cómo el humor se utilizó para promover una visión binaria de la política; tercero, la cuestión del cambio social desde la óptica política y humorística del quincenario. Se propone que el estudio de las pautas humorísticas de la revista es un punto atendible para plasmar un tópico no atendido por la bibliografía sobre el liberal-conservadurismo en esos años: el humor como herramienta política.