Una vida nueva. Imágenes y pensamiento de la animalidad en Opendoor y Paraísos de Iosi Havilio - Yelin, Julieta Rebeca (2017)
El trabajo se enmarca en un proyecto más amplio dedicado a estudiar los diálogos en torno del devenir de la relación humano-animal en la literatura latinoamericana de las últimas décadas, abiertos a una revisión de la -en palabras de Jacques Derrida- inmensa denegación que, durante siglos, obturó el pensamiento -teórico, científico, estético- del animal y la animalidad. Nos interesa aquí comenzar a rastrear y analizar algunos de los procedimientos con los que dos novelas del escritor argentino Iosi Havilio participan de ese horizonte discursivo, produciendo algunos deslizamientos conceptuales que para el discurso filosófico, usualmente reglado por convenciones retóricas más rígidas, suelen estar vedados; es decir, aportándole la complejidad e intensidad propias del pensamiento literario.