Tratos, batallas y malones : el accionar indígena en la Frontera Sur durante el Sitio a la ciudad de Buenos Aires - Barcos, Maria Fernanda (2017)
Desde principios de diciembre de 1852 y hasta mediados de julio de 1853, Buenos Aires estuvo inmersa en una guerra intestina producto de una rebelión presidida por parte de la oficialidad militar federal y secundada por las milicias y vecinos de gran parte de los pueblos de campaña. El conflicto se desató luego de la llamada “Revolución del 11 de Septiembre” y pedía originalmente la renuncia de Valentín Alsina y el cese de la guerra. Durante la duración del conflicto, las fuerzas del Ejército Federal y la Guardia Nacional (GN) de la ciudad fueron movilizadas y organizadas para una guerra que se desarrolló en varios frentes: la ciudad, los pueblos y la frontera. Las parcialidades indígenas fueron también partícipes de la contienda en ambos bandos. En este artículo nos proponemos analizar desde la perspectiva criolla el accionar indígena en el contexto de la guerra que arrasaba a Buenos Aires. Sobre todo, estudiar las zonas damnificadas por los malones: los costos económicos, la organización de las incursiones como así también las consecuencias que provocaron. Concluimos que los diferentes grupos tuvieron estrategias propias —tanto de negociación como de enfrentamiento abierto— que supieron aprovechar en su favor en un contexto de fragilidad institucional y cambio sociopolítico. Los costos económicos de las incursiones fueron sumamente importantes para el sur de la provincia de Buenos Aires, sobre todo la pérdida de ganado. Las fuentes son variadas y provienen fundamentalmente de la correspondencia generada durante el sitio y organizada en diferentes repositorios del Archivo General de la Nación (AGN) y Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires (AHPBA): Archivo Farini, Estado de Buenos Aires, Archivo Urquiza, Cuerpo 13 de Escribanía Mayor de Gobierno (EMG), Juzgado de Paz y Fondo Lagos.