Nuevas urbanizaciones a partir de la declaratoria de la UNESCO como Paisaje Cultural: Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina - Tommei, Constanza Ines (2024)
En el 2002, la Quebrada de Humahuaca fue postulada ante la UNESCO como Itinerario Cultural. Allí se marcaron nueve poblados al costado de la Ruta Nacional n°9, de norte a sur: Tres Cruces, Hipólito Yrigoyen, Humahuaca, Tilcara, Maimará, Hornillos, Purmamarca, Tumbaya, Volcán. Al recorrer las principales rutas se pueden observar otros asentamientos humanos, muchos de ellos de reciente construcción. Luego de la declaratoria, los principales pueblos históricos convirtieron parte de sus viviendas en servicios para recibir a los turistas. Así, algunos habitantes se vieron expulsados de los pueblos tradicionales, lo que dificultó el acceso a la vivienda. En este texto buscamos conocer los nuevos loteos o barrios constituidos en los tiempos posteriores al reconocimiento de la UNESCO en 2003 y conocer como han sido sus procesos de constitución, conformación y crecimiento. Para ello, relevamos los estudios existentes sobre las nuevas urbanizaciones en la Quebrada de Humahuaca a partir del 2003. Asimismo, hicimos relevamientos recorriendo las principales rutas y registrando donde hay nuevos asentamientos humanos. Además, analizamos los cambios con imágenes satelitales del Google Earth de diferentes momentos (entre 2004 y 2024). Luego, seleccionamos algunos casos de estudio para los que realizamos trabajo de campo que incluyó entrevistas a actores clave y recopilación de fuentes (como normativas, actas de comunidades, notas periodísticas).