Adaptación de la Aversion to Risk Taking Scale en Conductores Argentinos - Trógolo, Mario Alberto (2019)
La percepción de riesgo constituye uno de los principales factores que afectan el comportamiento humano y las decisiones en la conducción. El objetivo de este estudio fue examinar las propiedades psicométricas de la Aversion to Risk Taking Scale en una muestra accidental de 447 conductores (54,4% hombres; edad: 18-78 años) de Córdoba, Argentina. Se aplicó la escala junto con medidas de deseabilidad social, autoeficacia para la conducción y conducción riesgosa. Análisis factorial exploratorio y confirmatorio sustentan la estructura unidimensional de la escala, en consonancia con la versión original. La consistencia interna de la escala fue aceptable (alfa ordinal = 0,77) y se obtuvo evidencia de validez concurrente. Se correlacionaron los puntajes de la escala con una medida de deseabilidad social del conductor, obteniéndose correlaciones nulas o muy débiles. En conjunto, los resultados son satisfactorios y avalan el uso de la escala en el contexto argentino. Se discuten las implicaciones de este trabajo para la investigación psicológica aplicada al tránsito y se proponen recomendaciones tendientes a mejorar el contenido de la escala a partir de la inclusión de nuevos ítems.