Análisis de las normativas institucionales que regulan las propuestas pedagógicas virtuales a partir del COVID-19 en el nivel superior - Soto Cabrera, Sofia Magali (2025)
El artículo tiene como objetivo analizar las normativas institucionales que regulan las propuestas pedagógicas virtuales en la Universidad Nacional del Nordeste, particularmente en la Facultad de Humanidades, partir del contexto del COVID-19 y posterior a la pandemia. Desde un enfoque cualitativo y mediante la estrategia de análisis documental, se revisaron resoluciones del Consejo Superior, del Consejo Directivo y el Régimen Pedagógico. Los resultados muestran que la virtualización, inicialmente concebida como respuesta de emergencia, generó tensiones normativas y pedagógicas, pero también impulsó procesos de innovación que derivaron en la consolidación de programas institucionales hacia la bimodalidad.