Renovación sin gentrificación? Hacia un abordaje crítico de procesos urbanos excluyentes en América Latina: Casos en Buenos Aires - Lerena Rongvaux, Natalia María (2023)
Durante la última década, en la Ciudad de Buenos Aires tiene lugar un conjunto de políticas de renovación urbana, orientadas a la valorización del sur, un área históricamente relegada por el capital y el Estado. Partiendo de una revisión crítica y situada del concepto de gentrificación, el presente trabajo analiza los efectos socio territoriales de la política de Distritos Económicos, específicamente el Tecnológico y de las Arte. La metodología, cuali-cuantitativa, considera cuatro dinámicas fundamentales: la estructura socio-habitacional, la valorización del mercado inmobiliario y de suelo, las políticas de renovación y, finalmente, el tejido organizativo y comunitario. Entre los resultados, se verifica una acelerada valorización inmobiliaria que en, algunos Distritos, no está acompañada por evidencias de gentrificación en sentido estricto. No obstante, la estructura socio-habitacional y la ausencia de mecanismos ?anti desplazamiento? de las políticas en curso, permiten constatar dinámicas de renovación urbana excluyente, cuyos impactos a futuro deben continuar monitoreándose.