Qualidade polínica, anormalidades meióticas e poliploidia em Sisyrinchium commutatum Klatt (Iridaceae) - Avila Jr., Rubem Samuel de (2015)
O comportamento meiótico de Sisyrinchium commutatum (Iridaceae) foi avaliado e associado com as altas taxas de inviabilidae polínica observada em uma população do sudeste do Brasil. Além disso, pela primeira vez, descreve-se o número cromossômico desta espécie, contribuindo assim para a sistemática do grupo. Alguns aspectos da biologia floral são relatados , como a ocorrência de apresentação secundária de pólen e a ausência de autopolinização espontânea e apomixia para esta espécie. Os resultados do presente trabalho confirmam a ação das anormalidades meióticas como possível mecanismo disruptivo na formação de grãos-de-pólen com consequências ao sucesso reprodutivo na população estudada .