“Bigamia” en el Río de la Plata: Migración y militancia política transnacional entre las/os jóvenes uruguayas/os en Buenos Aires - Merenson, Silvina Ines (2013)
A partir de una etnografía multi-situada, este artículo analiza un aspecto específico de la vida transnacional de un grupo de jóvenes uruguayos en Buenos Aires: los diálogos intergeneracionales en que traman sus militancias en fuerzas políticas de uno y otro país. A partir de las metáforas que proponen para pensar sus trayectorias migratorias y políticas, el artículo discute tres cuestiones relacionadas entre sí: las producción de reterritorializaciones o geografías alternas para elaborar los vínculos entre ambos países limítrofes y el carácter innovador/transformador de sus prácticas; los vínculos entre juventud, migración y modernidad; y las particularidades que en ello pueden observarse para los flujos migratorios Sur-Sur, a veces opacadas por la trascendencia que cobra en la literatura los procesos migratorios Sur-Norte.