Migraciones africanas en Argentina y Malta: Una aproximación a su estudio en clave comparada - Kleidermacher, Gisele Paola (2019)
El objetivo del escrito es explorar de manera comparada las dinámicas migratorias de la población proveniente del África Subsahariana hacia Argentina y Malta entre los años 2010 y 2018. La elección de ambos países se debe a que comparten características históricas como países receptores y a la vez expulsores de población, siendo las migraciones africanas relativamente recientes y minoritarias; pero que han adquirido gran notoriedad debido a su presencia en los principales centros urbanos. Para la realización del trabajo me valgo de fuentes estadísticas, así como la realización de entrevistas semiestructuradas y observaciones a migrantes africanos subsaharianos y miembros de ONG´s que trabajan en temáticas migratorias, tanto en Malta como en Argentina. La comparación entre ambos países centrada en el movimiento del colectivo senegalés en particular, ha permitido observar dinámicas de circulación comunes a las que he denominado movilidades múltiples, para hacer referencia a las diversas etapas que comprenden sus movimientos, las cuales incluyen desplazamientos intracontinentales, extracontinentales y flujos internos, siguiendo rutas comerciales facilitadas por las redes de la comunidad