Biompresión 3D de piel - Bolgiani, Alberto (2020)
La impresión 3D es un proceso que convierte gráficos 3D en objetos tridimensionales de manera similar a imprimir en 2D sobre un papel. Se imprime en 3D un trozo de piel de diferentes tipos de células humanas cultivadas in vitro o células epidérmicas incorporadas en un solo paso, utilizando una impresora 3D en la que la tinta biológica está compuesta por células vivas en suspensión en un líquido y preparado en un cartucho, siendo expulsada mediante flujo continuo. Esta sustancia contiene diferentes tipos de células: fibroblastos, queratinocitos y melanocitos que constituyen la epidermis. La bioimpresión 3D de piel facilita la fabricación de un modelo de piel humana más compleja que incorpora estructuras secundarias y anexiales para lograr un avance en nuestra comprensión de la piel humana como un órgano, lo que permite la bioingeniería de injertos en el tratamiento de diferentes enfermedades de la piel, así como en el paciente quemado.