La construcción de la Argentina como país proliferador - Hurtado de Mendoza, Diego Fabian (2013)
La Argentina pertenece a la categoría de países que autores como Emmanuel Wallerstein definen como semiperiferia. Los países semiperiféricos son aquellos que poseen capacidad industrial e impulsan procesos de desarrollo dependientes. Desde esta perspectiva, se analizan algunos ejemplos del variado y tenaz arsenal de estrategias de presión que fueron desplegadas desde la arena internacional (aunque principalmente impulsadas por los Estados Unidos) para obstaculizar el desarrollo de capacidades autónomas de la Argentina en el área nuclear.