Jerarquías y emociones en la investigación con referentes migrantes - Magliano, Maria Jose (2025)
En este capítulo se abordan algunas dimensiones ético-metodológicas del trabajo de campo con referentes migrantes con base en investigaciones cualitativas realizadas en Córdoba (Argentina), Antofagasta y Santiago (Chile). Por una parte, se reflexiona sobre el tipo de vínculos que se establecen entre las/os investigadoras/es y sus interlocutoras/es en terreno, poniendo el foco en las tensiones que emergen a partir de las jerarquías que se reproducen durante el trabajo de campo, desde una apuesta por las metodologías horizontales. Por otra parte, se plantean inquietudes epistemológicas en torno a la implicación emocional en el proceso social que se investiga y, a la vez, en el propio proceso investigativo. En ambos casos, las reflexiones están marcadas por la especificidad del “objeto” de estas investigaciones: referentes y luchas migrantes.