Teoría y política de Otto Bauer sobre el imperialismo y las crisis (1904-1914) - Quiroga, Manuel (2016)
En esta obra analizaremos las posiciones teóricas y políticas de Otto Bauer (intelectual austríaco, miembro del Partido Social Demócrata de Austria y de la escuela llamada Austro-marxista) sobre la teoría de las crisis y la cuestión del imperialismo en el marco la Segunda Internacional. En primer lugar analizaremos su formulación de la teoría marxista de las crisis en forma de una teoría del ciclo industrial. En segundo lugar analizaremos su formulación de una teoría del imperialismo durante su intervención en el debate sobre las nacionalidades en la Social Democracia austríaca, así como su recepción de las obras canónicas de Hilferding y Luxemburg sobre el tema. Finalmente, consideraremos su intervención política en torno al Estado austríaco, su política exterior y los conflictos nacionales que se desarrollaron en su seno (y su impacto en su partido). Todo el análisis será sustentado a través del examen de fuentes primarias. Nuestra hipótesis es que existió una relación orgánica entre los tres aspectos analizados: una posición donde las crisis eran un fenómeno únicamente cíclico favoreció una concepción del imperialismo como una política particular que no era intrínsecamente necesaria para el desarrollo del capitalismo. En el terreno político esto condujo a una postura que preconizaba el mantenimiento del statu quo de la configuración estatal austríaca, que fue modificada sólo gradual y tardíamente debido al impacto de los conflictos nacionales y la evolución del imperialismo austríaco y europeo en general. En la conclusión juzgamos en detalle esta idea recapitulando los distintos temas de nuestro trabajo.