Estudio epidemiológico de la insulinorresistencia a través de un nuevo índice optimizado y rápido de resistencia a la insulina - Bracco, José Luis (2014)
Según datos colectados por otros autores la hiperglucemia, la hipertrigliceridemia y los niveles bajos de colesterol de la HDL (HDLc), se acompañan de insulinorresistencia (IR) en forma más frecuente que la hipercolesterolemia. La hipertrigliceridemia tiene una asociación muy fuerte con las disminuciones de HDLc, por lo que la IR estaría muy coligada a valores aumentados de glucosa y de triglicéridos (TG), fundamentalmente. Con los valores obtenidos de tales analitos se estudió y validó un índice optimizado de resistencia a la insulina (OIR), de mayor sensibilidad que la relación TG vs HDLc. Se efectuó la determinación de la insulinorresistencia a una población de 77 sujetos, empleando OIR. Se observó, en la población estudiada, 10.39% de pacientes con intolerancia a la glucosa (glucemia en ayunas entre 100 y 110 mg/dl) y 9.09% de individuos con diabetes (glucemia en ayunas mayor que 110). El 35% de pacientes mostró resistencia a la insulina, cifra tan alta que amerita la utilización de un índice rápido, como OIR, que permita evaluar a todos los pacientes en la rutina diaria; y aplicar los correctivos que minimicen o eliminen el riesgo potencial que conlleva valores elevados del mismo. Se encontró que la Media Poblacional del OIR, del universo estudiado, fue de 2.39, con una Mediana de 1.99, un Error Estándar de 0.23 y un Límite de Confianza para la Media entre 1.81 y 2.97 El Coeficiente de Correlación entre OIR y Glucemia fue de -0.09, en la población general; de 0.40 en pacientes con OIR normal, y de 0.60 en la resistencia a la insulina. El Coeficiente de Correlación entre OIR y TG fue de 0.20, en la población general; de 0.83, en pacientes normales y de 0.66 en la resistencia a la insulina. Se observó, entonces, que los TG normales correlacionan de manera fuerte con la sensibilidad a la insulina, y los TG elevados correlacionan, aunque levemente, más que la Glucosa en la valoración del OIR.