Aportes de la teledetección y SIG al estudio arqueológico de la cría de animales en el Valle Calchaquí norte (dpto. de Cachi, Salta, Argentina) - Jakel, Andrés Alfredo (2020)
Este trabajo apunta a analizar diversos aspectos materiales que contribuyen a dar forma al paisaje arqueológico en el Valle Calchaquí Norte (Dto. de Cachi, Salta, Argentina). Este objetivo se enmarca en una investigación etnográfica y arqueológica en curso, en la cual se aborda el pastoreo en los valles, sus estrategias de movilidad asociadas, como así también otros aspectos espaciales y sus vínculos con la actividad agrícola. A través de la teledetección y la aplicación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), el presente artículo busca explorar y analizar la presencia, la distribución y las relaciones espaciales de estructuras que estarían presumiblemente asociadas a las actividades de cría/manejo de animales, así como aquellas asociadas a la actividad agrícola en el área. Se asume una perspectiva basada en la propuesta teórica de Ingold, para abordar la cuestión espacial a través de la noción de taskscape, y se discute la adecuación del concepto de agro-pastoralismo para el abordaje de los fenómenos observados en la región junto a sus correlatos espaciales y materiales. Por último, se plantean vías de indagación futuras acerca de su temporalidad.