Contributions to the knowledge of parasitic nematodes of amphibians from the Dry Chaco ecoregion in Argentina - Gonzalez, Cynthya Elizabeth (2021)
Contribuciones al conocimiento de nematodos parásitos de anfibios de la ecorregión Chaco Seco de Argentina. En el Gran Chaco Argentino, numerosas investigaciones han tratado la diversidad de los vertebrados, incluida su fauna herpetológica. En cuanto a la parasitofauna de estos organismos, algunos grupos como el de los anfibios han sido más estudiados; sin embargo, biogeográficamente, la mayor parte de estos estudios fueron realizados en el Chaco Húmedo. El objetivo de este trabajo es presentar la nematofauna hallada en seis especies de anfibios, Rhinella diptycha, Chacophrys pierottii, Ceratophrys cranwelli, Scinax nasicus, Leptodactylus bufonius y Odontophrynus lavillai, colectadas en distintos puntos del Chaco Seco en el departamento de Matacos, Formosa, Argentina. En un total de 34 anfibios analizados encontramos 1.526 nematodes parásitos (prevalencia total: 61,7%; intensidad media total: 72,6±90,3; abundancia media total: 44,9±78,9), pertenecientes a 9 taxones, adultos de Rhabdias sp., Oswaldocruzia sp., O. subauricularis, Schulzia travassosi, Aplectana hylambatis, Cosmocerca podicipinus, Oxyascaris caudacutus, Schrankiana formosula y larvas de Physaloptera sp. Estos nematodos se colectaron de los pulmones, el intestino delgado, el intestino grueso, la mucosa gástrica y la vesícula biliar de los hospedadores. Este trabajo constituye el primer registro de helmintos para C. pierottii y O. lavillai y el primero de nematodes para Ce. cranwelli en toda su área de distribución geográfica. La especie Schrankiana formosula (Atractidae) es registrada por primera vez en anfibios argentinos. De este modo, ampliamos el conocimiento de la diversidad biológica de los helmintos parásitos de anfibios de la ecorregión Chaco Seco. Esta información permitirá conocer cuáles son los factores que influyen en los patrones de ocurrencia en hospedadores y distribución geográfica de helmintos parásitos de vertebrados, en un área con características tan extremas como el Chaco Seco