¿Cumplir con la legislación nos garantiza consumir agua segura? - Juarez, Maria Mercedes (2017)
La legislación vigente para el control microbiológico del agua de consumo en nuestro país, y en muchosotros, no contempla la búsqueda de parásitos ni de virus patógenos para el hombre. Si bien los métodosde potabilización vigentes para la supresión de bacterias del agua logran eliminar la gran mayoría de lasformas parasitarias; algunos elementos de resistencia de estos organismos no se afectan por los trata-mientos de cloración. Otro tipo de riesgo lo constituye el agua proveniente de pozos poco profundos dezonas rurales, los que son muy susceptibles de contaminarse.El objetivo del presente trabajo fue cuantiﬁcar los elementos parasitarios y los virus presentes enagua de consumo humano de la provincia de Salta. Para ello se colectaron muestras de 60l de 6 puntoslocalizados en la provincia, considerando 2 fuentes muy usadas para la obtención de este recurso: reddomiciliaria y pozo poco profundo. Las muestras se colectaron tanto en época seca como húmeda. Seutilizaron técnicas de ultraﬁltración para la concentración de patógenos, microscopia óptica con cámarade Neubauer para la cuantiﬁcación de los elementos parasitarios y PCR en tiempo real para la detecciónde organismos virales.En aguas de pozo y de red se hallaron variedad de géneros de protozoarios. Solo en aguas de pozose encontraron helmintos y, en una de ellas, adenovirus. Los resultados demostraron la poca relaciónexistente entre la presencia de indicadores bacterianos (establecidos por legislación) y la de patógenoscomo parásitos o virus. Numerosas muestras que cumplen con la normativa vigente (por lo cual el aguase consideraría apta para consumo humano) presentaron parásitos o virus patógenos, evidenciando lanecesidad imperiosa de actualizar la legislación vigente, incluyendo indicadores parasitarios que per-mitan certiﬁcar la seguridad del agua de consumo, disminuyendo así los riesgos de enfermedades dehidrotransmisión.