¿Las mujeres al trono? Carlota Joaquina de Borbón en las controversias memoriales durante la primera experiencia liberal española - Ternavasio, Marcela Nilda (2024)
Este artículo se ocupa de las operaciones memoriales construidas en torno a la figura de Carlota Joaquina de Borbón (1775-1830) durante la primera experiencia liberal española. Dichas operaciones se configuraron ante los reclamos de la infanta para ocupar la regencia y modificar la ley de sucesión al trono de España, mientras su hermano Fernando VII y el resto de su familia permanecieron cautivos de Napoleón Bonaparte en Francia. A través de numerosos impresos publicados en la península entre 1810 y 1814, el análisis se concentra en los usos políticos de la historia que exhibe el corpus seleccionado. El texto se ordena en torno a tres grandes temas. El primero recupera las perspectivas de género que atraviesan las narrativas analizadas que discuten la vigencia de la ley Sálica impuesta en 1713, vinculadas a las imágenes del borbonismo francés frente a la tradición histórica y jurídica hispana. El segundo aborda las representaciones construidas en torno al iberismo luso-hispano y las controversias que reavivaron las pretensiones sucesorias de Carlota Joaquina. El tercero se detiene en los efectos que dichas pretensiones provocaron en el imaginario imperial de la monarquía en su vínculo con América.