Evaluación de la sensibilidad para una misma sustancia entre edades y sexos diferentes de una misma especie de peces - Di Marzio, Walter Dario (2011)
Se determinó la respuesta diferencial a la acción de sustancias tóxicas específicas sobre individuos de Cnesterodon decemmaculatus (Pisces, Poeciliidae). Se evaluó la toxicidad aguda de dos metales y dos plaguicidas comparando la sensibilidad alevines vs adultos y machos vs hembras. Se concluye que para el cromo, paraquat (PQ) y metamidofos (MT) los alevines fueron más sensibles que adultos machos/hembras pero no así para el zinc, donde estos resultaron más resistentes. Comparando la sensibilidad entre sexos de la misma edad resulta para MT: ♂=♀, PQ: ♂<♀, Zn: ♂<♀ y Cr: ♂>♀. Se discuten implicancias ambientales de estos resultados.