Un siglo de desafíos, realizaciones y proyectos para las cooperativas eléctricas en la Provincia de Buenos Aires - Carrizo, Silvina Cecilia (2014)
Este texto tiene por objetivo hacer una reflexión sobre la trayectoria de las cooperativas en la provincia de Buenos Aires, mostrando su participación en las distintas instancias de electrificación, de este espacio extendido y desigualmente ocupado. El artículo queda estructurado en tres partes que dan cuenta de tres momentos distintos en la evolución de las redes eléctricas: 1. su constitución a partir de sistemas locales y regionales, 2. la interconexión de los mismos integrando el sistema nacional que favorece la generación centralizada y 3. la revalorización de la generación distribuida privilegiando la incorporación de energías renovables. En cada uno de esas instancias, las cooperativas tuvieron propuestas y papeles distintos que este texto busca mostrar.Esta problemática se aborda relevando iniciativas locales que surgen, individualmente o en el marco de proyectos provinciales y nacionales, para dar respuesta a los nuevos escenarios que se plantean frente a desafíos socio-económicos, energéticos, tecnológicos o ambientales.