Novedad y modulación de la memoria: Mecanismos neurobiológicos implicados - Justel, Nadia (2014)
La exposición a estímulos novedosos es un protocolo simple de emplear que involucra múltiples sistemas y procesos de memoria tales como codificación, consolidación y recuperación de la información. Esto hace plausible de emplearlo como un tratamiento útil para estudiar los mecanismos comportamentales, fisiológicos y moleculares implicados en esta función cognitiva. Se presentan estudios en modelos animales que dan cuenta de cómo la exploración de un ambiente novedoso puede ser útil para mejorar o deteriorar la memoria, en diferentes períodos ontogenéticos. Además, se presentan investigaciones que demuestran la participación de los diversos sistemas de neurotransmisión en este fenómeno así como los mecanismos moleculares implicados en este tipo de tratamiento. De este modo este tipo de tratamiento, no invasivo y sencillo de aplicar, adquiere relevancia para la ciencia aplicada como una posible alternativa para el desarrollo de estrategias de intervención en la temática.