Mujeres en los Salones Anuales de Santa Fe: artistas, modelos, trabajadoras - Gluzman, Georgina Gabriela (2019)
Este trabajo presenta una lectura de la historia del Museo Provincial de Bellas Artes ¨Rosa Galisteo de Rodríguez¨ de la ciudad de Santa Fe, inaugurado en 1922, desde un enfoque de género. Aspira a examinar la visibilidad de las mujeres en el seno de esta institución a partir de una selección de artistas, obras, episodios y relatos. El recorte temporal comprende las décadas de 1920, 1930 y 1940, considerando la escasa atención que ha despertado la actividad artística femenina en estas décadas, dominadas por figuras heroicas masculinas en las narrativas tradicionales del arte argentino. Los objetivos son conocer la actividad femenina en las exposiciones del Museo, contribuir a la reconstrucción de las trayectorias de artistas del período, analizar la recepción crítica de las producciones de las artistas y evaluar cuáles fueron las diferencias de consideración entre artistas varones y mujeres. Es parte de un trabajo de mayor envergadura, premiado por la institución.