Canibalismo en Nycticorax nycticorax y depredación interespecífica de juveniles de N. Nycticorax sobre pichones Ardea alba (ardeidae) en una colonia mixta en Argentina - Sovrano, Lorena Vanesa (2022)
Existen escasos estudios que han documentado canibalismo y depredación entre especies de garzas (Ardeidae) coloniales y las causas que desencadenan estos comportamientos. En este trabajo, se describe el canibalismo de juveniles de Nycticorax nycticorax consumiendo pichones conspecíficos menos desarrollados y depredación intraespecífica sobre pichones de Ardea alba en un humedal del río Paraná Medio (Santa Fe, Argentina). Las observaciones registradas en una colonia de nidificación durante 2016 se utilizaron para describir los comportamientos relacionados con la alimentación, ataque y defensa de pichones y juveniles. Es el primer registro de canibalismo en colonias de garzas para la región Neotropical. El comportamiento caníbal podría reducir las desventajas generadas por la alta mortalidad de juveniles en condiciones de escasez en la colonia incrementando sus probabilidades de supervivencia.