Dos “fuas” en los años setenta: El movimiento estudiantil en las postrimerías de la “Revolución Argentina” - Califa, Juan Sebastián (2017)
A fines de 1970 los comunistas dieron vida en LaPlata a una nueva Federación Universitaria Argentina(FUA) que confrontó con la FUA ya existente,cuyo congreso sesionó poco después en Córdoba.En esta segunda federación se destacarían los mao-ístas del FAUDI, los socialistas del MNR, los militantesde la izquierda nacional del PSIN y los radicales,socialistas y anarquistas, con creciente pesode los primeros, de la Franja Morada. En este artículome propongo reconstruir la trayectoria deambas federaciones, atendiendo a los debates quemantuvieron en momentos donde la dictaduraautoproclamada ?Revolución Argentina? se encontrabaen retirada. Se pretende ofrecer una síntesisgeneral del estado de situación del movimientoestudiantil argentino y de sus principales agrupaciones.Para ello, se recurrirá a documentos deambas federaciones, hasta ahora no abordados, asícomo a revistas de la prensa partidaria y comercialdel período y la literatura en cuestión.