“Not all that glitters is gold”: continuities in international order and limits to the reconfiguration of the global south - Actis, Esteban (2016)
La literatura actual sobre Relaciones Internacionales ha observado, desde hace bastante tiempo, que el poder internacional está experimentando un proceso de transformación y que nos enfrentamos a un "reconfiguración del Sur global." Sin embargo, nuestra opinión es que estas declaraciones exageran la profundidad y la naturaleza de las transformaciones. En este artículo vamos a poner adelante para la discusión de los conceptos ampliamente utilizados de "reconfiguración del orden internacional" y "democratización de las relaciones internacionales" y tratar de poner a prueba su alcance y los límites. Nuestra hipótesis es que, a pesar de que desde el comienzo del siglo XXI una redistribución de los recursos, principalmente económicos ha tenido lugar a nivel mundial, las normas, los principios, las instituciones y las políticas que han estructurado el sistema internacional desde la segunda mitad del siglo XX tienen sin cambio. El discurso mantenido por potencias emergentes es una de la reforma del sistema, pero en sus acciones que tratan de converger con los poderes tradicionales, siguiendo el camino del orden liberal. Para el resto del "Sur" esta situación no plantea nuevas posibilidades para influir y participar en el sistema internacional, pero replica las asimetrías y dependencias del orden imperante.