Las cartografías erógenas de la ciencia ficción: Sexualidad, género y regulación social en las novelas de andré carneiro - Martinez, Luciana Noelia (2020)
André Carneiro, quien fuese uno de los máximos representantes de la ciencia ficción brasileña que surgiera en la década del cincuenta, escribe entre principios de la década del setenta y mediados de los años noventa dos novelas, Piscina Livre (1980) y Amorquia (1991), que se encuentran vinculadas por un mismo eje temático: la sexualidad. El presente trabajo construye entonces una genealogía de las distintas manifestaciones, funciones y resoluciones que ha tenido dicha problemática dentro del género, al tiempo que analiza cómo se presenta en las novelas de Carneiro. La sexualidad funciona ligada de forma inherente a ciertos problemas genérico-identitarios, en sintonía con la denominada ciencia ficción feminista que surgiera a fines de la década del sesenta, pero también se presenta como un instrumento de regulación social.