Cambios en la estructura social agraria pampeana. Un acercamiento a la caracterización de los pequeños propietarios rentistas del sur de Santa Fe - Rosati, Germán Federico (2013)
Una de las transformaciones en la estructura agraria social reciente, como consecuencia de la profundización del desarrollo capitalista en el campo argentino, es la generalización de una capa de pequeños rentistas (presentes en la estructura agraria desde finales de la década del 70). Se realiza en este trabajo un acercamiento al conocimiento de esta fracción de población a partir de una encuesta a propietarios de tierra del sur de Santa Fe. Se intenta una aproximación a las condiciones económicas en que se ha producido la cesión de tierras y a las condiciones actuales de vida de estos rentistas mediante una comparación con productores aún en actividad. Se identifica, además, la existencia de un estrato de propietarios que se encuentra consolidado en su posición de rentista, fenómeno que puede ser explicado por ciertas restricciones demográficas que inciden paralelamente a las restricciones de carácter económico. Se intenta, finalmente, lograr un acercamiento a las probabilidades de retorno a la actividad productiva de dichos propietarios rentistas a partir de indicadores de opinión y evaluación acerca de su calidad de vida.