Conflictos por la tierra en el norte de Córdoba, Argentina: la influencia de la Unión Campesina del Norte (UCAN) - Salizzi, Esteban Hernán (2020)
Existen actualmente en la provincia de Córdoba, así como en otros puntos de Argentina, prácticas y discursos que disputan la hegemonía del modelo productivo de los agronegocios. Se trata de proyectos alternativos que cuestionan y resisten la exclusión generada por la expansión territorial de la agricultura industrial. En este marco, se relevan y analizan conflictos surgidos en torno a la propiedad de la tierra en el norte de la provincia de Córdoba (departamentos Río Seco, Sobremonte y Tulumba), centrando la atención en la influencia de la Unión Campesina del Norte (UCAN), organización que ha motorizado y coordinado las principales acciones allí desarrolladas.