Lo mismo, lo otro, lo análogo: cosmología y construcción histórica a partir del registro iconográfico santamariano - Nastri, Javier Hernán (2011)
Las urnas funerarias santamarianas, producidas por la sociedad calchaquí entre los siglos XI y XVII de la Era, se caracterizan por la repetición de un personaje antropomorfo denominado figura de las largas cejas. El presente trabajo ofrece un análisis iconográfico de carácter comparativo sobre una muestra extensa de piezas, centrado en el estudio de urnas con una decoración anómala en la figuración habitual. La comparación se establece con especímenes materiales de adornos faciales y su representación icónica en los Andes centrales y el Noroeste Argentino. A partir de los modelos de Lo Mismo, Lo Otro y Lo Análogo se propone que lo representado en los cuellos de las piezas corresponde a referentes reales de ornamentos faciales y adornos cefálicos, usados en el pasado por personas ocupantes de roles específicos en la sociedad en cuestión.