La competencia lectora en internet en adolescentes argentinos: Evidencias de confiabilidad y validez de la prueba WebLEC - Saux, Gaston Ignacio (2025)
La lectura competente en internet requiere habilidades específicas, por lo que resulta relevante contar con herramientas para medirla. Este trabajo evaluó cualidades psicométricas (evidencias de consistencia interna, de validez convergente y de grupos contrastados) de la prueba WebLEC adaptada al contexto rioplatense. WebLEC evalúa la competencia lectora en internet a partir de tareas de búsqueda, integración y evaluación de información en entornos web. Ciento cuarenta y cuatro estudiantes de nivel secundario del área metropolitana de Buenos Aires (Medad = 14.03 años, DE = 0.44) completaron una prueba de comprensión de texto en papel y la prueba WebLEC en una PC o notebook. El WebLEC provee un índice global de desempeño y dos índices de navegación. Los niveles de consistencia interna resultaron aceptables. Se encontraron correlaciones de los tres índices WebLEC con la prueba de comprensión de texto en papel. Asimismo, un modelo de mediación mostró, en sintonía con los antecedentes, que la relación entre el desempeño en comprensión en papel y WebLEC quedó parcialmente mediada por estrategias específicas de la lectura electrónica (eficiencia del patrón de navegación al completar la prueba). Finalmente, el análisis de grupos contrastados mostró que el desempeño fue menor para la muestra de nivel secundario que el del universitario en los tres índices WebLEC. En síntesis, WebLEC Argentina constituye el primer instrumento para medir la competencia lectora en internet en estudiantes en nivel secundario basado en evidencias psicométricas adaptado al contexto local.