Cuerpos-vestidos en la transición a la modernidad. La presentación social de mujeres y hombres en el Buenos Aires Virreinal (1776-1810) - Marschoff, Maria (2017)
Desde la arqueología histórica, en este trabajo analizamos los cambios en las prácticas del vestido de mujeres y hombres europeas/os y criollas/os durante el Virreinato del Río de La Plata (1776-1810) en la ciudad de Buenos Aires (actual República Argentina). En particular nos interesa discutir las transformaciones en la materialización y estilización de los cuerpos-vestidos, atendiendo a las formas en que diversas prendas pudieron ser culturalmente valoradas y experimentadas en un contexto típicamente asociado a la transición a la modernidad. La evidencia con que trabajamos incluye más de 40 inventarios y tasaciones post-mortem fechados entre 1776 y 1810, en los cuales se listan y describen los ítems de vestuario que poseían mujeres y hombres al momento de su muerte. A partir de los resultados obtenidos, elaboramos una reflexión preliminar sobre la magnitud y diversidad de cambios que identificamos en los cuerpos-vestidos, y los modos en que dichas transformaciones pudieron ser producto y productoras de prácticas y relaciones específicas entre los géneros.