Las desigualdades jurídicas: de naturales a invisibles, entre el Antiguo Régimen y la codificación - Llamosas, Esteban Federico (2020)
El capítulo presenta una mirada en clave histórica sobre los diferentes modos de concebir las desigualdades en el pasado. Se trata de una reflexión historiográfica cuyo objeto es repensar la utilización de las expresiones jurídicas presentes, abordando de manera sucinta el sentido común y los argumentos que justificaban en el Antiguo Régimen la explicitación de las desigualdades, y el giro discursivo y político que las abolió de constituciones y códigos desde finales del siglo XVIII, sin evitar el tratamiento de las hipocresías y violencias que permitieron dicho procedimiento. El ejercicio de la crítica historiográfica cobra relevancia cuando nos advierte sobre nuestro sentido común (jurídico) y controvierte algún fundamento de nuestras razones. El capítulo revisa cómo fue posible instaurar con enorme potencia el discurso jurídico, histórico y político del progreso constitucional y codificador, reduciendo a simple anécdota o daño colateral la pervivencia intacta de las desigualdades previas.