Estrategia para mejorar acceso al tratamiento etiológico para Chagas en el primer nivel de atención en Argentina - Klein, Karen (2017)
Objetivos: Mejorar la distribución del tratamiento del Chagas mediante la identificación de barreras para su descentralización.Métodos: Se llevó a cabo un estudio cualitativo, de carácter exploratorio y descriptivo, en base a entrevistas semi-estructuradas con actores clave pertenecientes al Programa Nacional de Chagas y miembros de los equipos de salud del primer nivel de atención con el objetivo de identificar barreras para el diagnóstico y tratamiento del Chagas en diferentes niveles (administrativo, efectores de salud y comunidad) que podrían afectar una estrategia descentralizada de distribución. Adicionalmente se implementó un piloto de descentralización en 10 Centros de Atención Primaria en una provincia Argentina.Resultados: Se realizaron 23 entrevistas semi-estructuradas con responsables de programas y profesionales de la salud. Los principales obstáculos hallados fueron la falta de búsqueda sistemática de casos, la poca articulación entre niveles de atención y actores del sistema de salud, falta de capacitación del equipo de salud respecto al tratamiento (indicaciones del mismo), seguimiento de los pacientes y barreras asociadas a los pacientes. Se llevó a cabo un piloto de descentralización y se evaluaron estrategias para optimizar la intervención a gran escala.Conclusiones: Los resultados permitieron mejorar la implementación del plan de descentralización del tratamiento a través de una mejor articulación interprogramática, la capitalización de herramientas de monitoreo y de comunicación ya existentes, y la sensibilización de los equipos de salud. Además se formularon recomendaciones tendientes a mejorar el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad de Chagas.