Condiciones de vida de la población LGBTIQ+ en Nordeste argentino. Datos preliminares del Primer Relevamiento Nacional de Condiciones de Vida de la Diversidad Sexual y Genérica en la Argentina - Silva Fernández, Alejandro Alfredo Rafael (2024)
De acuerdo con Stang (2019) no existe un consenso generalizado sobre cómo abordar la visibilidad estadística de los grupos poblacionales compuestos por personas cuyas sexualidades, orientaciones sexuales e identidades de género, se fugan de la heteronormatividad (Warner, 1991). Algunos sectores se oponen a ser registrados por instrumentos como las encuestas y los censos en conflicto con el encasillamiento en categorías estabilizantes o que reconocen en las operaciones estadísticas una base de control estatal. Desde otros posicionamientos, la inexistencia de estos datos imposibilita el diseño e implementación de políticas públicas informadas capaces de atender situaciones específicas materializadas frecuentemente con la inequidad, la falta de igualdad ante la ley, la discriminación y la violencia que experimentan las personas por el hecho de pertenecer a la población LGBTIQ+. Los trabajos realizados en Argentina, en general, y la región NEA en particular, no expresan una excepción al advertir que la diversidad sexo – genérica e identitaria se encuentra subrepresentada. En el Chaco, no existen iniciativas que puedan dar cuenta de las condiciones de vida de dicho sector poblacional (Silva Fernández y Matus, En prensa). Por lo anterior y tomando como fuente al Primer Relevamiento Nacional de Condiciones de Vida de la Diversidad Sexual y Genérica en la Argentina (PICTO-2022-GENERO00021), este trabajo apunta a realizar un primer acercamiento en cifras sobre el nivel de participación, salud mental, discapacidad, máximo nivel educativo, ingresos y actividad económica, vivienda, atención por parte de profesionales de la salud y relación con las fuerzas de seguridad en la provincia.