Modalidades reproductivas de invertebrados de aguas profundas del Atlántico Sudoccidental - Penchaszadeh, Pablo Enrique (2019)
Existe poca información sobre estudios biológicos para aguas profundas del Atlántico sudoccidental, esto resulta de la complejidad extra que presentan los estudios biológicos en esta región del océano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las estrategias reproductivas de los grupos más importantes de invertebrados marinos de aguas profundas del Mar Argentino. Las muestras (hasta 3500 m) fueron obtenidas a bordo del B/O ―Puerto Deseado‖ mediante el uso de dragas, redes bentónicas y rastras. El análisis de la morfología de los adultos, y la presencia y características de crías y puestas, indican casos no reportados en la literatura de cuidado parental que refuerzan la abundancia de estrategias de desarrollo protegido sin estadios larvales. Entre los cnidarios, se han hallado oocitos gigantes de hasta 1,5 mm de diámetro (coral negro Dendrobathypathes grandis). Muchos gasterópodos de aguas profundas presentan desarrollo directo, con presencia de alimentos suplementarios para el embrión, como huevos nutritivos (Americominella longisetosa Buccinidae, Trochita pileus, Calyptraeidae), proteínas en el líquido intracapsular (Naticidae, Volutidae), o por medio de huevos gigantes de 1,8 mm de diámetro (Cochlespiridae). Hemos descripto masas ovígeras con morfologías inusuales en Naticidae (Bulbus carcellesi, Falsilunatia eltanini) con ovicápsulas particularmente grandes para esta familia. En equinodermos se observaron estrategias como el desarrollo de las crías entre las paxilas, en marsupios, en cirros, pínulas genitales, bajo la suela, en el sistema apical y en bursas de incubación. Estas nuevas evidencias dan mayor sustento a varias síntesis publicadas en los últimos años que tratan de explicar la incógnita de porqué cuando se lo compara con las regiones intertropicales y frías del hemisferio norte, el Atlántico sudoccidental es escenario de una gran proporción de especies de desarrollo directo.