Actividad fotosintética de hojas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en diferentes estadios fenológicos bajo dos sistemas de cultivo - Gómez Herrera, Melanie Desirée (2016)
El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Anonas comosus L. Merr.) en el subtrópico es la baja temperatura ambiente Y su factibilidad está en estrecha relación al desarrollo de tecnología productiva que contemple este factor limitante. El objetivo del presente trabajo fue determinar si las hojas de plantas de ananá que crecen en distintas condiciones ambientales y de cultivo en Corrientes, presentan diferencias en el metabolismo fotosintético. Los momentos de muestreo fueron en: estado vegetativo, inducción floral, plena floración, 30, 60, 90,120 y 150 DDPF (días después de plena floración). Se muestrearon por vez la hoja "D" , en tres momentos del día y se midió acido málico, pH y clorofila. En las estaciones frías, la actividad fotosintética, influida por las concentraciones de clorofila y ácidos orgánicos tales como el ácido málico, fue más elevada en invernadero que a campo, sin embargo las condiciones del ambiente de cultivo en épocas de mayor temperatura, afectó negativamente a las plantas en el invernadero.