El tratamiento de los prisioneros de “guerra subversiva” en los reglamentos de contrainsurgencia del Ejército argentino (1955-1976) - Pontoriero, Esteban Damián (2014)
Este artículo analiza la construcción de un marco doctrinario contrainsurgente en el Ejército argentino entre 1955 y 1976. Particularmente, se focaliza en el estudio de las definiciones y métodos de tratamiento a utilizar con los llamados “prisioneros de guerra” en el caso que las Fuerzas Armadas tuvieran que enfrentar una amenaza subversiva. Para esto, se recurrirá al estudio de una serie de reglamentos militares elaborados durante los años en cuestión. El objetivo es mostrar la creciente militarización de la seguridad interna basada en el enfoque bélico en clave antisubversiva de la represión de la conflictividad interna por parte del actor militar.