Complejidades de los sindicatos argentinos en el pasado reciente: entre la alianza y la lucha de clases - Coscia, Vanesa Stella Maris (2018)
En este trabajo se presenta una caracterización del sindicalismo en Argentina desde fines de los años ?60 hasta la crisis del 2001, en particular, del papel que asumió su principal central sindical, la Confederación General del Trabajo (CGT). Este estudio, desarrollado a partir de fuentes secundarias, realiza un recorrido analítico por los principales discursos historiográficos de la literatura nacional e internacional, en dos períodos del pasado reciente, en función de los posicionamientos que fueron asumiendo sus actores sindicales: 1968-1982 y 1983-2001. Este estudio permitirá una aproximación a la dinámica sindical, a sus conflictos y contradicciones en el pasado reciente.