Hepatotoxicidad aguda en bovinos por el consumo de Cestrum parqui - Fersen, Leonel (2022)
Cestrum parqui (duraznillo negro, hediondillo) es un arbusto con flores amarillas tubulares, hojas de olor característico y frutos negros ovales. Crece en serranías, suelos agrícolas, cercanías de alambrados y debajo de montes naturales. Aunque es tóxico durante todo el año, la mayoría de los casos ocurren en meses cálidos. Posee elevada toxicidad debido a la acción de un carboxiatractilósido que bloquea la síntesis de ATP mitocondrial. El hígado es muy vulnerable al estar expuesto a mayores concentraciones a partir del sistema porta. Afecta a rumiantes, equinos y cerdos, con una dosis tóxica para los bovinos de 30 g/kg de PV y la ocurrencia de un gran número de muertes luego de 24-72 h. De encontrarse animales con vida, estos estarán en decúbito lateral, deprimidos, con sialorrea y movimientos de pedaleo. Además puede haber agresividad, vocalizaciones, fronto-presión y ceguera, debidas a encefalopatía hepática. En el animal vivo se evidenciará aumento en las concentraciones de enzimas hepáticas sanguíneas. A la necropsia se hallará un puntillado hemorrágico masivo hepático (hígado en nuez moscada), edema alrededor de vesícula biliar y duodeno, mucosa abomasal hemorrágica, sangre libre en intestino, endocardio y epicardio con petequias y sufusiones y esplenomegalia. Puede también encontrarse la planta en el contenido digestivo. La histopatología hepática determinará necrosis hemorrágica centrolobulillar masiva y degeneración grasa. En relación a esta intoxicación se describe la presentación de casos de hepatotoxicidad aguda por C. parqui en un establecimiento de cría bovina raza Aberdeen Angus, ubicado en Maipú, Bs. As. En el mes de febrero, se acudió al establecimiento en dos oportunidades en el lapso de 24 h, debido a la muerte de 3 vacas y 2 terneros en un primer momento y por la posterior muerte de una vaca vista decaída y con dificultad para incorporarse durante la primera visita. Se realizó la necropsia de uno de los terneros y de la última vaca fallecida, evidenciándose en ambos casos petequias y sufusiones subepicardicas y subendocardicas y puntillado hemorrágico hepático generalizado. Al recorrer el potrero en el que habían estado pastoreando los animales afectados, se hallaron numerosas plantas de C. parqui. En base a los signos clínicos, las características de las muertes, los hallazgos de necropsia y la presencia de plantas de duraznillo negro en el potrero en el que ocurrieron los casos, se llegó al diagnóstico de una hepatotoxicidad aguda por el consumo de C. parqui. Debido a que los casos suelen aparecer nuevamente en años posteriores en el mismo lote, se aconseja realizar control de malezas, así como también no dejar que los animales se refugien durante las tormentas debajo de montes en los que pueda estar presente la planta.