La ventana al exterior en la pandemia: tecnologías, hábitos y confianza informativa en Argentina - Calzado, Mercedes Celina (2021)
El artículo presenta los principales resultados de un estudio sobre los hábitos informativos y el uso de las tecnologíasdurante la primera etapa del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) implementado para prevenir el avancedel Covid-19 en Argentina. Con el objetivo de identificar las transformaciones en los modos de informarse en un contextoen que las pantallas se convirtieron en el nexo con el exterior, se realizó una encuesta a población adulta de 18 a 75 añosde la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), el Gran Buenos Aires (GBA) y la Provincia de Buenos Aires (PBA) conconexión a Internet. Partimos del supuesto según el cual el público no es pasivo y la preocupación por las noticias falsasy la desconfianza se vuelve constitutiva del modo en que se desarrollan los hábitos informativos. El artículo presenta losresultados de este estudio exploratorio en tres ejes: las modalidades de información durante el ASPO; las tecnologíasdigitales y los hábitos informativos; y el nivel de confianza y las sensaciones que generan la información que circula enmedios de comunicación y redes sociales.