La teoría del actor red en las ciencias sociales: Una introducción a la obra de Bruno Latour - Carbonelli, Marcos Andres (2022)
El propósito es dar un panorama introductorio de su obra, relativamentepoco leída y discutida en el circuito académico de la Argentina hasta hoy, a partirde una descripción de las distintas etapas de su trabajo intelectual: primero,como sociólogo de la ciencia, al realizar etnografías innovadoras en laboratoriosy estudios históricos de descubrimientos científicos; luego, en su crítica epistemológicay política a la modernidad, consecuencia de sus etnografías sobrelas prácticas modernas por excelencia (las de la ciencia); y llegaremos hasta surevisión crítica de la sociología tradicional (a la que también llama sociología delo social) y la propuesta de renovación teórica mediante la teoría del actor-redNuestra selección de ciertos ejes del pensamiento de Latour, dentro dela riqueza y extensión de su obra, está orientada por una voluntad de poner endiálogo sus conceptos en el marco de algunos de los principales debates de lateoría social contemporánea (como naturaleza/sociedad, agencia/estructura, omonismo/dualismo metodológico).