Condicionantes geologicos en el cruce de la sierra de Valle Fertil. San Juan - Aceituno Cieri, P. (2015)
La Ruta Nacional 150 cruza el norte de la sierra de Valle Fértil con una traza que sigue la quebrada del río Agua de laPeña y del arroyo León. Esta quebrada secciona el Pliegue de la Sierra Morada, y pone al descubierto parte de una de lasmayores cuencas extensionales carbonífero-triásica conocidas en Argentina (Cuenca de Paganzo - Cuenca de IschigualastoVilla Unión), donde afloran sedimentitas depositadas en paleoambientes mayormente fluvio-lacustres.Las sedimentitas de la Cuenca de Paganzo, de edades carboníferas a pérmicas, fueron depositadas en dos grandesdepocentros, oriental y occidental, controlados por fallas en una tectónica de pull-apart. La primera formación, denominadaGuandacol, fue depositada cercana a las fallas. Posteriormente, se depositó la Formación Tupe que registra unaamalgamación progresiva de cuencas apiladas para llegar a formar una cuenca compleja con un piso irregular. Finalmente, durante una etapa de subsidencia gradual y máxima expansión, se deposita la Formación Patquía-De la Cuesta.A lo largo de unos 40 km de extensión se han realizado distintas obras de arte, incluyendo seis túneles con forma de herradura de unos 70 m2 de sección y cinco puentes, dos de ellos en arco. Se analiza en detalle la influencia de las condiciones geológicas en cada sector