Repensar la Conquista desde el armado de archivos patrióticos ilustrados: los trabajos de Francisco Javier Clavijero y de Juan Bautista Muñoz - Rosetti, Mariana Inés (2022)
En este artículo analizamos la conformación de archivos patrióticos de americanos como fue el caso de Clavijero, pero ampliamos el panorama –como también lo hizo en su momento Cañizares Esguerra (2007)– de la mano del trabajo epistemológico de Muñoz y su creación del Archivo de Indias en 1785. Nuestro objetivo es establecer analogías y armar puentes de sentido y de metodología de trabajo entre representantes de patrias diversas. Estos letrados configuraron y concibieron el armado de archivos y narrativas históricas a fines del siglo XVIII con el propósito de repensar el proceso de Conquista española y su legado político-cultural.