Percepciones sobre la 'revolución mestiza' e interlocuciones mexicanas de un pensador indio-boliviano - Cruz, Gustavo Roberto (2016)
Presento algunas percepciones escépticas del pensador indio-boliviano Fausto Reinaga sobre las consecuencias de la revolución mexicana, a la que entendió como una "revolución mestiza", surgidas a partir de su viaje a México en l946. Luego, presento su crítica indianista a la "intelligentsia mexicana", en particular a José Vasconcelos. Seguidamente, expongo dos interlocuciones relevantes para el pensador indio con dos intelectuales mexicanos: Ignacio Magaloni Duarte y Guillermo Bonfil Batalla. Para concluir con los interrogantes que suscitan un personaje sombrío, denunciado como infiltrado del ejército mexicano, que tuvo algún vínculo con Reinaga.